武鈴子 /著   -- 家の光協会 -- 2007.1 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル 旬を食べる和食薬膳のすすめ
著者名等 武鈴子 /著  
出版 家の光協会 2007.1
大きさ等 19cm 190p
分類 498.58
件名 食餌療法 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 1937年鹿児島県生まれ。65~85年柳澤成人病研究所勤務。86年薬膳研究のために訪中。薬膳師・孫容燦氏に師事。東洋医学を日中医薬研究会会長・渡辺武氏に師事。現在、東京薬膳研究所代表。食養研究家として講演、薬膳料理教室運営、健康食品開発などに携わっている。
内容紹介 病気を未然に防ぎ、すこやかな心と体を維持するためには、何をどのように食べればよいか。中国で薬膳を学んだ著者が、日本の伝統的な和食と薬膳の関係をひもときながら、毎日の食生活で気をつけたいポイントを解説。
要旨 日本の伝統的な和食は、そもそも多品目をバランスよく摂取できる、すばらしい食事なのです。「一日の栄養所要量を満たしているか」「一日三〇品目摂れているか」などとあえて意識しなくても、日本人にふさわしい食べ物がふさわしい形で、過不足なく取り入れられるように、長い歴史のなかで培われ、受け継がれてきたのです。まるでパズルをとくように、和食と薬膳の伝統の知恵がわかる本。
目次 1章 和食は薬膳そのもの;2章 春の養生訓;3章 夏の養生訓;4章 土用の養生訓;5章 秋の養生訓;6章 冬の養生訓;7章 四季の一汁三菜
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56168-0   4-259-56168-5
書誌番号 1106092795
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106092795

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057546487 iLisvirtual
港北 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2038395346 iLisvirtual