歴史文化ライブラリー --
大豆生田稔 /著   -- 吉川弘文館 -- 2007.2 -- 19cm -- 231p

資料詳細

タイトル お米と食の近代史
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
著者名等 大豆生田稔 /著  
出版 吉川弘文館 2007.2
大きさ等 19cm 231p
分類 612.1
件名 米-日本-歴史-近代
注記 文献あり
著者紹介 1954年東京都生まれ。78年東京大学文学部卒。現在、東洋大学文学部教授。主要著書「近代日本の食糧政策」「商品流通と東京市場」「横浜近郊の近代史」。
内容紹介 明治時代の半ばから、米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向、節米生活下の家計を辿る。米不足との闘いが、「米過剰」の現代に伝えるものを考える。
要旨 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向、節米生活下の家計を辿る。米不足との闘いが、「米過剰」の現代に伝えるものを考える。
目次 日本人と米食―プロローグ(米不足の時代;米食の拡大 ほか);米不足の時代へ(連年豊作;米価暴騰と米穀輸入);米食のひろがり(都市の米食;農村の主食 ほか);産米改良と産地間競争(北陸・東北の産米改良;西日本の防長米・肥後米の改良 ほか);拡大する米消費―米騒動前後(米価の騰落と消費;難航する外米輸入 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-05625-0   4-642-05625-4
書誌番号 1107003506
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107003506

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 612 一般書 利用可 - 2038133147 iLisvirtual
公開 Map 612 一般書 利用可 - 2038054336 iLisvirtual
都筑 書庫 612 一般書 利用可 - 2038093730 iLisvirtual