小さなこつも、大きなポイント --
小嶋ルミ /著   -- 文化出版局 -- 2007.2 -- 23cm -- 79p

資料詳細

タイトル 知りたがりの、お菓子レシピ
副書名 小さなこつも、大きなポイント
著者名等 小嶋ルミ /著  
出版 文化出版局 2007.2
大きさ等 23cm 79p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 鹿児島県出身。日本大学芸術学部卒。会社員を経験後、東京製菓学校を卒業し、「新宿中村屋グロリエッテ」にて、横溝春雄氏に師事。87年「オーブン・ミトン」を開店。2006年には「はけの森美術館」敷地内の中村研一画伯の旧邸にカフェをオープン。
内容紹介 お菓子作り愛好家から絶大な信頼をおかれる小嶋流レシピ。シュークリーム、ガトーショコラ、ガレット、ヌガー・グラッセ、リンツァートルテを紹介。細かいこつどころをしっかり解説。
要旨 ミトンズシュークリーム、蒸焼きガトーショコラ、抹茶のシフォンケーキ、スフレロールケーキ・プレーン、バナナとパイナップルのタルト、リンツァートルテ、バニラのパウンドケーキ、はちみつのブランマンジェなど、25品の作り方を紹介。
目次 タブーにも挑戦、人気のシュークリーム;焼きすぎないほうがおいしいお菓子;きめの粗いメレンゲで作るお菓子;きめの細かいメレンゲで作るお菓子;練ったバターで作れる、さくさくのパート・ブリゼで;オーブンで煮つめるように仕上げるお菓子;泡立て方と粉の混ぜ方が、違いを生むパウンドケーキ;絶妙の口どけに冷やし固めるお菓子
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-20998-9   4-579-20998-2
書誌番号 1107010525
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107010525

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2072497913 iLisvirtual
中央 書庫 596.6/779 一般書 利用可 - 2038236167 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2038616130 iLisvirtual