産地、流通、食の安全・安心 --
大島一二 /編著   -- 芦書房 -- 2007.3 -- 19cm -- 210p

資料詳細

タイトル 中国野菜と日本の食卓
副書名 産地、流通、食の安全・安心
著者名等 大島一二 /編著  
出版 芦書房 2007.3
大きさ等 19cm 210p
分類 611.0222
件名 農業経済-中国 , 農産物-貿易
注記 『考えよう!輸入野菜と中国農業』(2003年刊)の加筆・改筆
注記 年表あり
要旨 中国産の農産物や食品の安全性に不安をもつ人は少なくない。農薬の残留・違法添加物の使用などがあったからだ。中国では近年、法規制が強化され、生産現場の安全対策も進んでいるという。安全・安心はほんとうに確保されたのか。現地調査から生産・加工・流通(貿易)の実態を描き、中国産農産物・食品の問題点をさぐる。
目次 第1部 中国農産物の産地―農業・農村・環境(主な農産物の産地;すっかりかわった中国の農村;零細な農家と機械化の遅れ ほか);第2部 日本への農産物輸出―中国野菜の流通問題(増え続ける中国の農産物貿易;中国のWTO加盟と農業への影響;日本の農産物輸入の拡大と食料自給率 ほか);第3部 食の安全・安心―中国産農産物の安全対策(中国野菜と残留農薬;中国食品の安全性;食の安全と強化された行政の対応策 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7556-1203-9   4-7556-1203-9
書誌番号 1107026943
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107026943

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 書庫 611 一般書 利用可 - 2038524200 iLisvirtual