フランス料理のソースのすべて --
上柿元勝 /著   -- 柴田書店 -- 2007.4 -- 23cm -- 303p

資料詳細

タイトル ソース
副書名 フランス料理のソースのすべて
著者名等 上柿元勝 /著  
出版 柴田書店 2007.4
大きさ等 23cm 303p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス , 調味料
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1950年鹿児島県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒。74年渡仏。81年神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」シェフ。91年ハウステンボスホテルズ専務取締役、ホテルヨーロッパ総支配人兼総料理長。現在、同ホテル名誉料理長、鹿児島「ミディソレイユ」プロデューサー。
内容紹介 すごいスピードで多様化し続けているフランス料理。しかし、様々なアレンジは、基礎を踏まえてこそ意味がある。本書では前菜からデザートまで、ベーシックなソースを幅広く取り上げ、そのレシピを紹介する。
要旨 フランス料理の代名詞であるソースは、この30年で大きく変わりました。「皿の主役」から「素材を引き立てるもの」へ。作り方だけでなくあり方自体が変わったのです。本書では、前菜からデザートまでベーシックなソースを幅広く取り上げました。料理人として知っておきたいクラシックなソースも収録しています。
目次 フォンとジュ;ソース(ヴィネグレット系のソース;卵黄ベースのソース;ジュレとショーフロワ;バターのソースとブール・コンポゼ;アルコールベースのソース;フォンとジュのソース(魚介;肉);クラシックなソース;その他のソース;デザートのソース;料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06017-7   4-388-06017-8
書誌番号 1107028232
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107028232

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1555 一般書 利用可 - 2056757689 iLisvirtual