現場における食品衛生 --
藤井建夫 /著   -- 中央法規出版 -- 2007.6 -- 21cm -- 117p

資料詳細

タイトル 加工食品と微生物
副書名 現場における食品衛生
著者名等 藤井建夫 /著  
出版 中央法規出版 2007.6
大きさ等 21cm 117p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 微生物
著者紹介 1943年京都市生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。水産庁東海区水産研究所微生物研究室長を経て、86年東京水産大学食品生産学科助教授、93年同教授、2003年東京海洋大学教授。07年より山脇学園短期大学食物科教授。東京海洋大学名誉教授。
内容紹介 食品加工の微生物問題をトピックス的に取り上げ、平易に解説するとともに、微生物の基礎知識もわかりやすく提供。原材料から加工、流通・販売までの「食中毒予防」がこれでわかる。
要旨 米飯、缶びん・レトルト食品、乳、卵、食肉、魚肉ねり製品。原材料から加工、流通・販売までの「食中毒予防」がこれでわかる。
目次 序章 食の安全に望まれる微生物の基礎知識;第1章 魚肉ねり製品と微生物;第2章 缶びん詰・レトルト食品と微生物;第3章 米飯類と微生物;第4章 卵・卵製品と微生物;第5章 乳・乳製品と微生物;第6章 食肉・食肉製品と微生物
ISBN(13)、ISBN 978-4-8058-2882-3   4-8058-2882-X
書誌番号 1107038726
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107038726

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2641 一般書 利用可 - 2038722088 iLisvirtual