第2版 --
小久保彌太郎 /編   -- 中央法規出版 -- 2007.6 -- 26cm -- 241p

資料詳細

タイトル 現場で役立つ食品微生物Q&A
版情報 第2版
著者名等 小久保彌太郎 /編  
出版 中央法規出版 2007.6
大きさ等 26cm 241p
分類 588.51
件名 微生物
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 日本大学農獣医学部卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(社)日本食品衛生協会技術参与、茨城大学農学部非常勤講師。
内容紹介 食品製造現場に不可欠な、食品微生物に関する知識・技術をQ&A形式でわかりやすく解説。微生物の種類・性状から、その管理技術、検査法、行政対応に到るまで、製造現場に不可欠な知識をコンパクトに網羅した1冊。
要旨 科学的根拠に基づいた微生物対策のために―食品生産の現場に不可欠な知識をQ&Aで易しく解説。
目次 1 食品に関係する微生物;2 食品を介してヒトに伝搬される主な病原微生物;3 食品中における微生物の挙動;4 食品生産現場で役立つ微生物管理技術;5 わが国における食品を介して起こる微生物被害と行政対応;6 有害微生物を対象とした食品検査;7 その他の知っておきたい用語等
ISBN(13)、ISBN 978-4-8058-2883-0   4-8058-2883-8
書誌番号 1107042629
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107042629

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/467 一般書 利用可 - 2038783672 iLisvirtual