知る・食べる・打つ --
金久保茂樹 /著   -- 朝日新聞社 -- 2007.7 -- 21cm -- 227p

資料詳細

タイトル 蕎麦道楽大全
副書名 知る・食べる・打つ
著者名等 金久保茂樹 /著  
出版 朝日新聞社 2007.7
大きさ等 21cm 227p
分類 596.3
件名 飲食店-日本 , そば
注記 文献あり
著者紹介 1947年東京都生まれ。紀行作家、料理評論家などを経て、99年推理作家デビュー。著書多数。
内容紹介 蕎麦に開眼して30年。うんちくを極め、名店を食べ尽くし、自ら蕎麦を打つ達人が、“絶品”への思いを熱く語る。目の肥えた蕎麦好きも、プロ志向者も満足させる充実の内容。あらゆる蕎麦好き人間の必読書。
要旨 蕎麦に開眼して30年。うんちくを極め、名店を食べ尽くし自ら蕎麦を打つ達人が“絶品”への思いを熱く語る。蕎麦好き人間の必読書。
目次 第1章 「知る」(粋な手打ち蕎麦と出会う;蕎麦に恋して;蕎麦を愛する文化人トリビアル ;脱サラで開いた優良店);第2章 「食べる」(長野編;北海道・東北編;関東編;東海・中部・北陸篇;近畿・中国・九州篇);第3章 「打つ」(蕎麦打ちコツのコツ;悦楽の蕎麦打ち親爺;蕎麦打ちの達人に学べ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-250313-8   4-02-250313-0
書誌番号 1107048934
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107048934

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1229 一般書 利用可 - 2038878878 iLisvirtual