旬の味を引き出す淡水16魚、海水52魚の料理法! -- 〔新装版〕 -- Fishing series --
相良秋男 /著   -- 土屋書店 -- 2007.7 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 釣り魚料理入門
副書名 旬の味を引き出す淡水16魚、海水52魚の料理法! 図解カラー版
版情報 〔新装版〕
シリーズ名 Fishing series
著者名等 相良秋男 /著  
出版 土屋書店 2007.7
大きさ等 21cm 191p
分類 596.3
件名 料理-魚
著者紹介 昭和11年東京生まれ。日大芸術学部中退後、漫画家となり、漫画をかきながら趣味の釣りとドライブを生かしたトヨタ自動車の「トヨタドライバーズガイド」の制作にあたる。特に投げ釣り、磯釣りに強く、釣り連載記事寄稿をはじめ、「ベストフィッシング」の編集にもたずさわった。
内容紹介 新鮮な魚を堪能する。これ、釣り人の特権。基礎知識から、基本料理、保存料理、海の魚や、淡水魚の料理法など、ノウハウを凝縮。釣りの楽しみも倍増すること請け合いの1冊。
要旨 新鮮な魚を堪能する…これ、釣り人の特権。そのノウハウを凝縮したのがこの一冊。
目次 第1章 知らなくては魚料理ができない基礎知識(つり場での処置;魚の生かし方 ほか);第2章 覚えてソンのない魚の基本料理(うろこの落とし方;エラの取り方 ほか);第3章 魚の基本料理から保存料理まで(焼き方;煮方 ほか);第4章 潮騒と磯の香が味わえる海の魚の料理法(アイゴ;アイナメ ほか);第5章 独特の臭さを生かす淡水魚の料理法(アユ;イワナ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8069-0916-3   4-8069-0916-5
書誌番号 1107050463
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107050463

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1219 一般書 利用可 - 2038953004 iLisvirtual