主婦の友ベストbooks -- よくわかる食事療法シリーズ
主婦の友社 /編, 秋山里美 /〔監修〕   -- 主婦の友社 -- 2007.8 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事
シリーズ名 主婦の友ベストbooks よくわかる食事療法シリーズ
著者名等 主婦の友社 /編, 秋山里美 /〔監修〕  
出版 主婦の友社 2007.8
大きさ等 21cm 191p
分類 493.6
件名 痛風 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 1992年東京家政学院大学卒業後、食材の宅配会社で糖尿病食やダイエット食などの献立設計に従事。97年退職後、フリーとなる。現在、執筆、講演、食に関するコンサルティングを中心に、クリニックにて栄養指導を行なう。管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。
内容紹介 尿酸値を下げるための食品選び、食事づくりのコツを解説。主菜、副菜のおすすめレシピを多数紹介し、自由な組み合わせでバランスの取れた献立が完成する。痛風・高尿酸血症の人のための決定版食事の総合ガイド。
要旨 食材の成分やエネルギーなど、特別な栄養知識を知らなくても、痛風発作を予防し、高尿酸血症を改善するための毎食の献立を簡単に立てることができます。主菜と副菜を1品ずつ、お好みで自由に組み合わせるだけで献立が完成!もの足りないときは、さらに小さなおかずを加えることができます。痛風・高尿酸血症のための食事では、食べすぎを改めることが欠かせない前提です。そこで本書では、1日の摂取エネルギーとして、最も一般的な1600kcal、1800kcal、2000kcalを目安に献立を立てることができるようになっています。各料理にはエネルギー量などのデータを表示してありますが、これはあくまでも参考。単純なルールに従うだけで自然に栄養のバランスのとれた献立が作れます。めんどうな栄養計算はいっさいいりません。
目次 おいしく食べて尿酸値を下げる食事療法の基礎知識(まずは、あなたの食生活をチェック!痛風になる人には共通点があります;尿酸値を下げ、痛風・高尿酸血症を改善する食事療法の6つのポイント ほか);主菜(肉料理;魚介料理 ほか);副菜(あえ物;炒め物 ほか);もう一品(あえ物;おひたし ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-257160-6   4-07-257160-1
書誌番号 1107055449
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107055449

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.6 一般書 利用可 - 2038913681 iLisvirtual