朝日新書 --
熊谷真菜 /著   -- 朝日新聞社 -- 2007.9 -- 18cm -- 253,25p

資料詳細

タイトル 「粉もん」庶民の食文化
シリーズ名 朝日新書
著者名等 熊谷真菜 /著  
出版 朝日新聞社 2007.9
大きさ等 18cm 253,25p
分類 383.8
件名 食生活 , 小麦粉
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1961年兵庫県生まれ。同志社大学大学院修士課程修了。立命館大学の卒論「たこやき」が本になり、ライターデビュー。2003年日本コナモン協会を設立、初代会長に就任。生活文化研究家。
内容紹介 お好み焼き、うどん、おやきなど、全国津々浦々、世界所々にある粉食品「粉もん」を、足と舌と膨大な時間を使って巡る。日本だけでなく、アジア各地まで足を伸ばし、文化人類学的考察をも加えた瞠目の書。
要旨 お好み焼きの源流を千利休にたどり、たこ焼きの世界進出をタイ、韓国…に見る。人類の味覚と知恵の集大成にして、日本人のもう一つの主食、それが、「粉もん」。舌と足と好奇心で「粉もん」の魅力をたどる旅に、いざ出発。
目次 第1章 粉もんのアイドルたこ焼き誕生;第2章 粉もん軸の食文化論―B級グルメ隆盛を可能にした製粉の技術革新;第3章 麺類万歳;第4章 ふるさとのおやき;第5章 粉もんの地位―代用食の時代とアメリカの小麦戦略;第6章 粉もんロードの終着点―もんじゃ、にくてん、お好み焼き;第7章 対談 粉もん礼賛―石毛直道×熊谷真菜;付録 めっちゃ楽しい、ホンマにおいしい、粉もんレシピ(巻末から)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-273165-4   4-02-273165-6
書誌番号 1107066042
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107066042

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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2039366447 iLisvirtual