「これだけは伝えたい」基本10か条 --
岡田昭子 /監修   -- 主婦と生活社 -- 2008.2 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル マクロビオティック料理事始め
副書名 「これだけは伝えたい」基本10か条
著者名等 岡田昭子 /監修  
出版 主婦と生活社 2008.2
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理
著者紹介 昭和19年福井県出身。桜沢如一師の薫陶を受けて正食料理の指導にあたった小川みち、岡田楚代、山口久子、小川法慶の諸氏に師事。以後30年にわたって、正食協会大阪本校のみならず、全国各地の教室で指導に当たっている。同協会クッキングスクール校長。
内容紹介 心と体を正しい状態にする料理、マクロビオティックの基本10か条を解説。玄米の炊き方や味噌汁の作り方など基本はもちろん、紹介されることのなかった中華や普茶料理など、斬新なレシピ満載。
目次 第1部 マクロビオティック料理基本10か条(献立の立て方―主食と副食の割合は6対4にします。;玄米の炊き方―おいしく炊いてこそ、玄米食は長く続きます。;味噌汁の作り方―豆、麦、米の味噌を季節に合わせて使い分けます。;材料のあつかい方―地の素材を、丸ごといただきましょう。;蒸し煮と重ね煮の仕方―素材から自然なうまみを引き出します。;葉もののゆで方―多めの湯を使い。さらしたり絞ったりしません。;豆のゆで方―アクはゆでこぼしたり取り除いたりしません。;乾物・海藻のもどし方―水につけすぎず、戻し汁も大切に使います。;揚げものの仕方―ほどよい揚げ頃は泡の出方で測りましょう。;魚のいただき方―お魚をいただくときは2~3倍の野菜を。);第2部 マクロビオティック料理関西の味・中華の味(関西の味;中華の味);第3部 マクロビオティックとは何か?
ISBN(13)、ISBN 978-4-391-13528-2   4-391-13528-0
書誌番号 1108008086
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108008086

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