辰巳洋 /著   -- 緑書房 -- 2008.4 -- 26cm -- 206p

資料詳細

タイトル 薬膳の基本
著者名等 辰巳洋 /著  
出版 緑書房 2008.4
大きさ等 26cm 206p
分類 498.58
件名 食餌療法 , 料理(中国)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1975年北京中医学院卒。軍医・主治医師・医学雑誌編集者を経て89年来日。本草薬膳学院学院長、日本国際薬膳師会会長、日本国際茶芸会会長、中国薬膳研究会国際薬膳師資格認定審査員・常務理事、国際薬膳食療学会会長、中国海内外中医薬発展研究センター常務理事、世界中医薬学会連合会理事。
内容紹介 初心者もベテランも、中医薬膳学を基礎から学べる本。ごはん、主菜、副菜からデザートまで、基本的な薬膳料理100、誰でも手軽に楽しめる薬膳茶20を紹介。作り方も写真付きでわかりやすく解説。
要旨 初心者もベテランも基礎から学ぶ中医薬膳学。ごはん、主菜、副菜からデザートまで、基本的な薬膳料理100を収録。だれでも手軽に楽しめる薬膳茶20も紹介。
目次 第1章 養生薬膳(春;梅雨 ほか);第2章 改善薬膳(気虚;気滞 ほか);第3章 応用薬膳(肺疾患;心脳血管疾患 ほか);第4章 薬膳茶(春―桑菊茶;夏―緑豆薄荷茶 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89531-697-2   4-89531-697-1
書誌番号 1108023889
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108023889

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2040688857 iLisvirtual