本物の食材に出合う旅 -- 角川SSC新書 --
森枝卓士 /著   -- 角川SSコミュニケーションズ -- 2008.7 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル 日本の「伝統」食
副書名 本物の食材に出合う旅
シリーズ名 角川SSC新書
著者名等 森枝卓士 /著  
出版 角川SSコミュニケーションズ 2008.7
大きさ等 18cm 191p
分類 596
件名 食品
著者紹介 1955年熊本県出身。国際基督教大学教養学部卒。フォトジャーナリスト。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。食にまつわる著作多数。
内容紹介 まだまだ真っ当な食べ物は探せばある、食べられる。私たちが日々、口にする味噌、醤油などの調味料から豆腐や漬け物のような食品まで、真っ当に作られたものを探して日本全国を歩いた記録。
要旨 人が生きていく上で、もっとも大事なものであるはずの食。その食がアヤシイ。賞味期限の改ざん、表示の偽装、農薬や肥料、遺伝子組み換え…。毎日、口にするものは自分の手で守る時代なのか?私たちが日々、口にする味噌、醤油などの調味料から豆腐や漬け物のような食品まで、真っ当なものを探して、全国を歩き…。まだまだ真っ当な食べ物は探せば、あります。食べられます。
目次 塩―広島県呉市蒲刈島;味噌―愛知県豊田市;醤油―長野県松本市;酢―京都市東山区;味醂―岐阜県川辺町;ごま油―鹿児島県菱刈町;和三盆―徳島県上板町;鰹節―静岡県賀茂郡西伊豆町田子;昆布―北海道礼文島;だしの素―京都市東山区;野沢菜漬け―奈良県奈良市;梅干し―和歌山県みなべ町;納豆―山形県新庄市;豆腐―埼玉県川越市;野菜―長野県佐久市
ISBN(13)、ISBN 978-4-8275-5042-9   4-8275-5042-5
書誌番号 1108049521
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108049521

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2041379971 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2041350019 iLisvirtual