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【図書】
すき焼き通
平凡社新書
--
向笠千恵子
/著 --
平凡社 -- 2008.10 -- 18cm -- 256p
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資料詳細
タイトル
すき焼き通
シリーズ名
平凡社新書
著者名等
向笠千恵子
/著
出版
平凡社 2008.10
大きさ等
18cm 256p
分類
596.3
件名
料理-肉
注記
文献あり 年表あり
著者紹介
東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。エッセイスト、フードジャーナリスト、食文化研究家。農と食による地域活性化のサポーターもつとめる。
内容紹介
明治の文明開化で始まった牛鍋は、新しい日本のごちそう、すき焼きとして広まった。本書では、名牛と老舗の味を全国各地にたずね、幸福感あふれる鍋もの、すき焼きの食文化とその美味の秘密を探る。
要旨
明治の文明開化で始まった牛鍋は、新しい日本のごちそう、すき焼きとして広まった。その味を全国の老舗すき焼き店にたずね、手塩にかけて育てられた名牛の肉から、個性的な調理法と食材、食べ方の流儀まで、日本人に最も愛され、幸福感あふれる料理、すき焼きの食文化とその美味の秘密を熱く語る。
目次
第1章 すき焼きは、ねぎを味わうごちそう;第2章 鍋から考えるすき焼きのごちそう度;第3章 浅草の牛鍋は、文明開化の味がする;第4章 元祖「牛肉食い」福沢諭吉と元祖牛鍋屋;第5章 日本三大ブランド牛―近江牛、神戸牛(但馬牛)、松阪牛;第6章 松阪牛の名を広めた天下の名店;第7章 知られざる名牛―米沢牛、前沢牛、仙台牛、隠岐牛、壱岐牛、見島牛;第8章 彦根から近江牛すき焼きを取り寄せる;第9章 常識をくつがえす個性派すき焼き;第10章 京都と東京―すき焼き名店食べ歩き;第11章 浅草「ちんや」が語るすき焼きないしょ話
ISBN(13)、ISBN
978-4-582-85439-8 4-582-85439-7
書誌番号
1108074204
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108074204
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所蔵
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1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
栄
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2050617052
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