辛味の科学 -- 改訂増補 --
岩井和夫 /編, 渡辺達夫 /編   -- 幸書房 -- 2008.10 -- 22cm -- 325p

資料詳細

タイトル トウガラシ
副書名 辛味の科学
版情報 改訂増補
著者名等 岩井和夫 /編, 渡辺達夫 /編  
出版 幸書房 2008.10
大きさ等 22cm 325p
分類 619.91
件名 とうがらし
注記 索引あり
要旨 この書物はトウガラシ、特にその辛味成分について、生物学的、化学的、生化学的、生理学的ならびに食品学的に系統的に纒められた世界でも初めての専門書である。
目次 緒言 トウガラシの歴史と辛味;第1章 トウガラシの生物学;第2章 トウガラシの辛味成分の化学;第3章 辛味の化学構造とレセプター;第4章 植物体における辛味成分―カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝;第5章 動物体におけるカプサイシンおよび同族体の吸収と代謝;第6章 辛味成分の生理作用;第7章 カプサイシンおよび同族体の生理活性研究の展望;第8章 食生活と辛味;特別寄稿 日本産トウガラシの生産事情
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0323-4   4-7821-0323-9
書誌番号 1108075808
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108075808

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.9 一般書 利用可 - 2041538786 iLisvirtual