小泉武夫 /著, 江口修平 /絵   -- 東洋経済新報社 -- 2008.11 -- 20cm -- 62p

資料詳細

タイトル わが輩は発酵仮面である!
著者名等 小泉武夫 /著, 江口修平 /絵  
出版 東洋経済新報社 2008.11
大きさ等 20cm 62p
分類 588.51
件名 発酵 , 微生物
著者紹介 【小泉】1943年福島県生まれ。東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授、広島大学客員教授。専攻は発酵・醸造学、食文化論。「食の冒険家」「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名どおり、世界各地を訪れ寄食珍食を食す。
内容紹介 著者初の発酵食品「超」入門の本。味噌や醤油、甘酒やピクルスなど、発酵食品の仕組みやエッセンスを「絵本」仕立てでわかりやすく解説。知られざる「発酵微生物」のパワーが、今明らかに。
要旨 知られざる「発酵微生物」のパワーが、いま明らかに!60分でわかる小泉発酵学のエッセンス。
目次 発酵ってなに?;「おいしい」のナゾ;「五感」という感覚センサー;台所にある健康の味方「味噌」;万能の調味料のエース「醤油」;お酒が大好きな菌がつくる「酢」;「納豆」の糸ひくおいしさ;世界でいちばん固い食べ物「鰹節」;種類も方法も世界一!「漬け物」;「キムチ」パワー〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-04321-9   4-492-04321-7
書誌番号 1108082046
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108082046

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2041699860 iLisvirtual