日本茶検定公式テキスト --
日本茶インストラクター協会 /企画・編集, 日本茶検定委員会 /監修   -- 日本茶インストラクター協会 -- 2008.11 -- 21cm -- 209p

資料詳細

タイトル 日本茶のすべてがわかる本
副書名 日本茶検定公式テキスト
著者名等 日本茶インストラクター協会 /企画・編集, 日本茶検定委員会 /監修  
出版 日本茶インストラクター協会 2008.11
大きさ等 21cm 209p
分類 619.8
件名
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 日本茶の入門書として、お茶の淹れ方・飲み方から、栽培、製茶、流通・消費、品質審査、健康効果、歴史や文化まで、お茶について丸ごとわかる内容。育てるチャから飲むお茶まで、お茶の世界が広がる楽しい1冊。
要旨 本書は日本茶のすべてをやさしく解説した最新テキストです。日本人なら知っておきたい、お茶の種類やおいしい淹れ方・飲み方から、チャの栽培、製茶、流通・消費、品質審査、健康効果、歴史・文化まで、日本茶に関する基本情報を網羅しています。日本茶に関心を持ちはじめた初心者から、茶業関係者や日本茶インストラクター・アドバイザーなどの上級者まで、国際的な評価が高まる日本茶のすばらしさを再認識させてくれます。日本茶検定(茶検)の公式テキストにもなっています。
目次 序章 お茶のプロフィール;第1章 お茶の成分;第2章 お茶のおいしい淹れ方;第3章 お茶ができるまで;第4章 チャの育て方;第5章 お茶の生産・流通・消費;第6章 お茶の健康効果;第7章 お茶の歴史と文化;第8章 お茶の審査;第9章 お茶の話あれこれ
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-08187-3   4-540-08187-X
書誌番号 1108086444
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108086444

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2050044001 iLisvirtual