横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
砂糖のイスラーム生活史
佐藤次高
/著 --
岩波書店 -- 2008.12 -- 20cm -- 241,58p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
砂糖のイスラーム生活史
著者名等
佐藤次高
/著
出版
岩波書店 2008.12
大きさ等
20cm 241,58p
分類
588.1
件名
砂糖-歴史
,
イスラム圏-歴史
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1942年神奈川県生まれ。68年東京大学大学院人文科学研究科博士課程中退。東京大学文学部教授をへて、現在、早稲田大学文学学術院教授、イスラーム地域研究機構長、(財)東洋文庫研究部長。アラブ・イスラーム専攻。2006年からNIHUプログラムイスラーム地域研究を主宰。
内容紹介
膨大な史料を駆使して、イスラーム世界における砂糖きび栽培、砂糖生産と交易、政治権力の関与などを解明。ひとつの「もの」を通して描くユニークなイスラーム社会史であり、砂糖の世界史に新しい知見を提供する書。
要旨
現代人の食生活に欠かすことのできない、砂糖。砂糖きびを原料とするその製法は、後一世紀に北インドで始まり、その後、東西世界へと広まった。中東イスラーム世界からヨーロッパへと伝えられた砂糖が、のちに世界史を動かす一大商品になることは、あまりにもよく知られている。では、砂糖はイスラーム世界でいかに普及し、またいかなる役割を果たしたのだろうか。本書は、この重要な問いに答えるため、膨大なアラビア語史料を駆使して、砂糖きび栽培、砂糖生産と交易、政治権力の関与、医学・食との関わり、などを解明する。ひとつの“もの”を通してえがくイスラーム社会史であり、従来の「砂糖の世界史」に新局面をひらく貴重な実証研究である。
目次
第1章 砂糖生産のはじまりと拡大;第2章 赤砂糖から白砂糖へ―製糖の技術;第3章 ラクダと船に乗って―商品としての砂糖;第4章 砂糖商人の盛衰;第5章 薬としての砂糖;第6章 砂糖と権力―賜り品と祭の品;第7章 食生活の変容
ISBN(13)、ISBN
978-4-00-023023-0 4-00-023023-9
書誌番号
1108093623
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108093623
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588.1/31
一般書
利用可
-
2041850844
中
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2042077723
ページの先頭へ