パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ --
ジェフリー・ハメルマン /著, 金子千保 /訳, 竹谷光司 /監修, 井上好文 /監修   -- 旭屋出版 -- 2009.2 -- 24cm -- 397p

資料詳細

タイトル Bread
副書名 パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ
著者名等 ジェフリー・ハメルマン /著, 金子千保 /訳, 竹谷光司 /監修, 井上好文 /監修  
出版 旭屋出版 2009.2
大きさ等 24cm 397p
分類 596.6
件名 パン
注記 Bread./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ハメルマン】30年以上にわたってパン職人としての仕事を続けている。98年アメリカ合衆国マスター・ベイカー認定。現在キング・アーサー・フラワー・カンパニーのベーカリーのディレクターと併設のベーキング・エデュケーション・センターの講師。ゴールデン・バゲット賞受賞。
内容紹介 仕込みから焼成までのパン製造の過程、原材料、手作業による技術などパン作りのテクニックを解説。バケット、ライ麦パン、ブリオッシュなど様々なパンの配合と飾りパンの本格レシピを掲載。パン職人必携の1冊。
要旨 プロばかりか家庭でパンを焼く人にとっての製パンガイドの決定版。正確かつ詳しい技術的説明やアルチザン・ブレッドの数々の配合の中に、パン製造に対する情熱や思いが詰まったショート・エッセイを織り交ぜられている。
目次 1 材料および技術的なことについて(パン製造の過程―仕込みから焼成まで;原材料とその役割;手作業における技術);2 さまざまなパンの配合と飾りパンの色々(前発酵種にパン酵母を使用しているパン;ルヴァン種を使ったパン;サワー種を使ったライ麦パン;ストレート法によるパン;その他のパン;編みパンのテクニック;飾りパンその他のディスプレー用プロジェクト)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-0813-0   4-7511-0813-1
書誌番号 1109005172
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109005172

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/950 一般書 利用可 - 2041940142 iLisvirtual