横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
プロに教わる野菜づくり成功の法則
加藤義松
/著 --
家の光協会 -- 2009.2 -- 21cm -- 160p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
プロに教わる野菜づくり成功の法則
著者名等
加藤義松
/著
出版
家の光協会 2009.2
大きさ等
21cm 160p
分類
626.9
件名
蔬菜-栽培
著者紹介
1954年生まれ。96年農業体験農園を開設。日本初のカルチャーセンター方式の農園スタイルが話題に。東京都農業体験農園園主会会長。実践総合農学会理事。東京農業大学短期大学部非常勤講師。「緑と農の体験塾」園主。
内容紹介
土づくり、菜園計画と種苗選び、肥料、病害虫対策、道具と資材。この5つの知っておきたい知識、実践すべきことを解説。野菜づくりの基本を体系的に理解することで、野菜づくりの総合力が上がる1冊。
要旨
野菜づくりの腕を上げるための「成功ポイント」は次の5つ―土づくり、菜園計画と種苗選び、肥料、病害虫対策、道具と資材。この本では、栽培力チャートで自分のレベルや足りない部分を知り、その解説を読みながら5つの成功ポイントを理解し、家庭菜園において最低限知っておきたい基礎知識を総合的に学んでいきます。
目次
法則1 なかなか上達しないのは勘違いだらけの野菜づくりをしているから(やたらと時間を費やすのは作業を理解していない証拠;種まき前にいつも石灰をまく土づくりは間違い;種袋に書かれた作業暦をうのみにしてはダメ ほか);法則2 だいじなのは基本と総合力。成功の近道は「栽培力チャート」で自分の弱点を知ること(土づくり;菜園計画と種苗選び;肥料 ほか);法則3 手をかけるべきところ、かけなくていいところがある。ここで差がつく野菜別・栽培のポイント(トマト;ナス;キュウリ ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-259-56242-7 4-259-56242-8
書誌番号
1109006174
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109006174
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
626.9
一般書
貸出中
-
2042034714
ページの先頭へ