諸角聖 /編   -- 中央法規出版 -- 2009.2 -- 26cm -- 198p

資料詳細

タイトル 頻発事例から見る食品苦情と事故防止対策
著者名等 諸角聖 /編  
出版 中央法規出版 2009.2
大きさ等 26cm 198p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 文献あり
著者紹介 (財)東京都予防医学協会常任学術委員。
内容紹介 食品の製造から流通、販売までの過程における食品苦情の頻発事例集。様々な事例を写真とともに掲載。実際の苦情に対する対応策と予防策を解説する。食品衛生管理・安全対策者、食品小売店必読の1冊。
要旨 食品の製造、流通、販売における食品管理の重要性を再確認し、食品事故を防止するための基礎資料として、著者らが取り扱った食品苦情のうち、代表的な事例について発生要因、原因物質および対応・対策について紹介。苦情食品の検査法についても併せて概説した。
目次 1 「苦情対策」と「食品衛生管理」の重要性(防止対策―食品衛生管理の重要性;異物混入防止対策);2 実際の苦情事例―要因別食品苦情、原因調査、結果、その対応(冷蔵した鮭フライ(半生)が変色していた;袋詰め煮豆の膨張;生米が変色した;牛肉の変色と異臭 ほか);3 苦情要因の検査方法(直接鏡検;簡易または迅速検査法;培養による検査;分離した微生物の推定と同定 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8058-3077-2   4-8058-3077-8
書誌番号 1109007795
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109007795

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2042071563 iLisvirtual