家族みんなで食べられる! --
吉澤和彦 /監修, 弥冨秀江 /監修   -- 西東社 -- 2009.3 -- 24cm -- 191p

資料詳細

タイトル 子どもの病中・病後おいしいメニュー
副書名 家族みんなで食べられる! すぐに作れる279レシピ
著者名等 吉澤和彦 /監修, 弥冨秀江 /監修  
出版 西東社 2009.3
大きさ等 24cm 191p
分類 493.98
件名 小児栄養 , 料理
著者紹介 【吉澤】徳島大学医学部卒。都立駒込病院で小児科、内科各科を研修。内分泌代謝科を専門科とし、朝日生命糖尿病研究所で糖尿病症例を、東京逓信病院で肥満の専門治療を経験。「食べていいんです会」主宰。東都クリニック医師。日本内科学会、日本糖尿病学会会員。
内容紹介 子どもがかかりやすい病気や症状への対応レシピ、健やかな体を育むレシピなど、子どもの元気と成長を応援するレシピ集。生活習慣病改善、体力・運動能力を高めるなど、気になる症状別の様々なメニューを紹介。
要旨 幼児から小学生までの、育ち盛りの子どもたちにおすすめの栄養素や食材、そしてそれらがつまったレシピを集めました。強い体や賢い子をつくるメニューのほか、熱があるときや、骨折をしたあと、便秘をしていたり、肥満気味など、気になる症状があるときに食べさせたいメニューを、症状別に紹介。
目次 1章 基本の食事;2章 運動する子のための食事;3章 生活習慣病を改善する食事;4章 日常の気になる症状を緩和する食事;5章 かぜ、体調不良のときの食事;6章 女の子のデリケートな症状のための食事;ひと目でわかる!症状別おすすめ栄養素一覧
ISBN(13)、ISBN 978-4-7916-1592-6   4-7916-1592-1
書誌番号 1109009533
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109009533

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2042135219 iLisvirtual