「おいしい」と言われるワンポイント --
土井善晴 /著   -- 光文社 -- 2009.6 -- 19cm -- 193p

資料詳細

タイトル 土井善晴の定番料理はこの1冊
副書名 「おいしい」と言われるワンポイント
著者名等 土井善晴 /著  
出版 光文社 2009.6
大きさ等 19cm 193p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1957年大阪生まれ。スイス、フランスで西洋料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年土井善晴おいしいもの研究所設立。テレビ番組や雑誌などで家庭料理を指導。料理研究家、フードプロデューサー。早稲田大学文化構想学部非常勤講師など多彩な活動を行う。
内容紹介 ポテトサラダ、ブリ大根、豚の角煮、ハンバーグなど、家庭の定番おかずメニュー厳選30品を取り上げ、おいしくなるちょっとしたコツや、著者独自のメソッドを紹介。調理プロセスは写真満載でわかりやすく掲載。
要旨 ポテトサラダ、豚の角煮、ブリ大根、ハンバーグ…「いつものおかず」が突然うまくなる。。
目次 1 いつでも作りたい基本の料理(ポテトサラダ―ゆですぎない、混ぜすぎない食感の違いを生かすのがコツ;チャーハン―格好をつけてあおる必要なしご飯をしっかり焼くように炒める;ギョーザ―焼き色を付けてから蒸すのはダメパリッとした焦げ目は最後に ほか);2 春から夏の定番料理(若竹煮―筍の風味を損なわないようあく抜きはほどほどに;手巻き寿司―寿司飯を炊くときは、洗い米の量より「1割引きの水加減」と心得る;エビチリソース―殻付きのエビ、ひと工夫の薬味で断然いつもと違う味に ほか);3 秋から冬の定番料理(サンマの塩焼き―手で触りすぎないのが肝心焦げの防止はアルミホイルで;マイタケの天ぷら―野菜の衣はとろりとさせ油切れの良い軽い仕上がりに;キンメの煮付け―強火で一気に仕上げるのがコツ煮汁も多すぎない方がいい ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-334-97576-0   4-334-97576-3
書誌番号 1109047578
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109047578

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2076244661 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2043277297 iLisvirtual