ちょっと意外な体の中の食物動態 -- 知りたい!サイエンス --
中西貴之 /著   -- 技術評論社 -- 2009.8 -- 19cm -- 247p

資料詳細

タイトル 食べ物はこうして血となり肉となる
副書名 ちょっと意外な体の中の食物動態
シリーズ名 知りたい!サイエンス
著者名等 中西貴之 /著  
出版 技術評論社 2009.8
大きさ等 19cm 247p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1965年山口県生まれ。山口大学大学院応用微生物学修了。現在、総合科学メーカー宇部興産(株)医薬研究所で創薬研究中。伝統芸能「平家踊」で音頭取りを務める継承者。日本質量分析学会、日本科学技術ジャーナリスト会議会員。
内容紹介 食事の役割を「栄養源を摂取する場」として捉え、食品がどのようなプロセスを経て栄養に変化していくのかを化学的に客観的に解説。食べ物が、体の中で緻密に役割分担しつつ、生命体を動かしているメカニズムを紹介。
要旨 野菜を食べると体によい。牛肉を食べると力が出る。食べ物を食べるだけで健康に影響を及ぼし気分にまで作用する。なんの変哲もない食べ物になぜそんなことができるのか?そんな不思議に迫るべく食べ物の体内動態をちょっと覗いてみよう。
目次 第1章 食品の中の天使と悪魔を「分子」で理解する;第2章 海の恵みは身体に何をしているのか?;第3章 動物性食品は身体に何をしているのか?;第4章 山の恵みは身体に何をしているのか?;第5章 嗜好品と発酵食品は身体に何をしているのか?;第6章 食品中の向精神作用性物質は身体に何をしているのか?
ISBN(13)、ISBN 978-4-7741-3926-5   4-7741-3926-2
書誌番号 1109055890
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109055890

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2007 一般書 利用可 - 2043177896 iLisvirtual