横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓
渡辺怜子
/著 --
岩波書店 -- 2009.7 -- 20cm -- 189,35p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓
著者名等
渡辺怜子
/著
出版
岩波書店 2009.7
大きさ等
20cm 189,35p
分類
702.37
件名
食生活-イタリア-歴史
個人件名
レオナルド・ダ・ヴィンチ
注記
文献あり
著者紹介
1929年東京生まれ。イタリア料理研究家、エッセイスト。60年代よりイタリアとの交流を深める。
内容紹介
レオナルドはどんな食事をとっていたのか。「最後の晩餐」に描かれたメニューは。彼の遺した膨大な「手稿」や買い物メモを手がかりに推理の旅が始まる。巻末では、レオナルドの蔵書から食と健康に関わる本を紹介。
要旨
万能の天才・レオナルドはどんな食事をとっていたのか。好みの料理は。ヴェジタリアン説は正しいのか。「最後の晩餐」に描かれたメニューは、彼の遺した膨大な「手稿」(ノートの類)や買い物メモを手がかりに、想像の旅が始まります。レオナルドの蔵書から、食と健康に関わる本『サレルノ学派の養生訓』、『佳き生活と健康』も巻末で紹介。ルネサンス時代に思いを馳せながら、料理研究家ならではの好奇心あふれるこのエッセイをお楽しみ下さい。
目次
はじめに―なぜ「レオナルド・ダ・ヴィンチの食事」なのか;レオナルドの生い立ち;レオナルドの手稿について;食材を探す旅;レオナルドの蔵書;「解剖手稿」を読む;ポントルモの日記から;ミケランジェロの食生活;ルネサンス時代の料理;「最後の晩餐」の皿の上;アンボワーズの館
ISBN(13)、ISBN
978-4-00-025654-4 4-00-025654-8
書誌番号
1109058239
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109058239
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
5階人文科学
Map
702.3
一般書
利用可
-
2043280387
ページの先頭へ