河野雅信 /著   -- 幻冬舎 -- 2009.8 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 知識ゼロからのコーヒー入門
著者名等 河野雅信 /著  
出版 幻冬舎 2009.8
大きさ等 21cm 159p
分類 596.7
件名 コーヒー
著者紹介 1957年生まれ。82年珈琲サイフォン(株)に入社し、ドリップ名人を発売。焙煎豆の販売も行う。98年3代目社長に就任、焙煎技術者養成講座をスタート。2000年よりコーノ式珈琲塾と改名し、珈琲教室を主宰。
内容紹介 豆の産地、焙煎法、挽き方、抽出、おすすめアレンジ、スイーツレシピまで、自宅でも専門店のようなおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをわかりやすく紹介する。歴史や効用、マナーなどコーヒーの知識も掲載。
要旨 選び方と淹れ方で、香りと味わいがこんなに違う。豆の産地、焙煎法、挽き方、抽出、おすすめアレンジ、スイーツレシピまで、生活に潤いをもたらす一杯を追求。主にドリップ式、サイフォン、コーヒーメーカーに分けて紹介。
目次 第1章 おいしい豆をみつけよう(コーヒー豆の基礎知識;南米地域の豆の銘柄と特徴 ほか);第2章 コーヒーをおいしく淹れよう(コーヒーをおいしく淹れる基礎知識;レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方 ほか);第3章 アレンジコーヒーを楽しもう(コーヒータイムをさらに充実;アレンジのベースとなるコーヒーは3タイプ ほか);第4章 コーヒーの知識を深めよう(コーヒーの発見から伝播の歴史;植物としてのコーヒー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-90165-0   4-344-90165-7
書誌番号 1109058739
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109058739

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2043361824 iLisvirtual