横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
知識ゼロからのコーヒー入門
河野雅信
/著 --
幻冬舎 -- 2009.8 -- 21cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
知識ゼロからのコーヒー入門
著者名等
河野雅信
/著
出版
幻冬舎 2009.8
大きさ等
21cm 159p
分類
596.7
件名
コーヒー
著者紹介
1957年生まれ。82年珈琲サイフォン(株)に入社し、ドリップ名人を発売。焙煎豆の販売も行う。98年3代目社長に就任、焙煎技術者養成講座をスタート。2000年よりコーノ式珈琲塾と改名し、珈琲教室を主宰。
内容紹介
豆の産地、焙煎法、挽き方、抽出、おすすめアレンジ、スイーツレシピまで、自宅でも専門店のようなおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをわかりやすく紹介する。歴史や効用、マナーなどコーヒーの知識も掲載。
要旨
選び方と淹れ方で、香りと味わいがこんなに違う。豆の産地、焙煎法、挽き方、抽出、おすすめアレンジ、スイーツレシピまで、生活に潤いをもたらす一杯を追求。主にドリップ式、サイフォン、コーヒーメーカーに分けて紹介。
目次
第1章 おいしい豆をみつけよう(コーヒー豆の基礎知識;南米地域の豆の銘柄と特徴 ほか);第2章 コーヒーをおいしく淹れよう(コーヒーをおいしく淹れる基礎知識;レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方 ほか);第3章 アレンジコーヒーを楽しもう(コーヒータイムをさらに充実;アレンジのベースとなるコーヒーは3タイプ ほか);第4章 コーヒーの知識を深めよう(コーヒーの発見から伝播の歴史;植物としてのコーヒー ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-344-90165-0 4-344-90165-7
書誌番号
1109058739
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109058739
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.7
一般書
利用可
-
2043361824
ページの先頭へ