佐伯龍夫 /著   -- 日本実業出版社 -- 2009.9 -- 21cm -- 213p

資料詳細

タイトル メーカー・販売業者のための食品に関する法律と実務がわかる本
著者名等 佐伯龍夫 /著  
出版 日本実業出版社 2009.9
大きさ等 21cm 213p
分類 588.09
件名 食品-法令
注記 年表あり
著者紹介 1964年岩手県生まれ。東北大学農学部卒、調味料・水産・畜産・惣菜と業種の異なる数社の食品加工会社で品質保証業務に従事。現在、中小企業での実務経験を基に、各食品関連事業者の自力・販路に即した品質保証実務をコンサルティング・代行している。
内容紹介 消費者の食品に対する安全・安心意識が高まる中、法令違反を起こすと企業の命取りになりかねない。食品関連法について実務に沿って解説。クレームへの対処のしかたを「詫び状・報告書」の実例とともに紹介する。
要旨 食品3法(食品衛生法・JAS法・景品表示法)や不正競争防止法などの食品関連法を実務に沿ってやさしく解説。間違いのない「食品表示」の書き方を実例で解説。取引に必要な「商品規格書」「安全証明書」「産地証明書」の書き方を紹介。お客様のクレームに対する「お詫び状」の書き方を実例で紹介。事故・苦情について取引先への「報告書」の書き方を実例で紹介。
目次 プロローグ 食品関連法違反の取締りがきびしくなった!;1章 食品に関する法律を知っていますか?;2章 食品関連法を守るための実務手順;3章 取引をスムーズにする外部提出書類の書き方;4章 法令違反の実際と関係者への対応策;5章 クレームへの「詫び状」「報告書」の書き方;食品業界の関連用語解説
ISBN(13)、ISBN 978-4-534-04601-7   4-534-04601-4
書誌番号 1109062118
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109062118

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.0/155 一般書 利用可 - 2043333707 iLisvirtual