角川文庫 -- 角川ソフィア文庫
宮崎正勝 /〔著〕   -- 角川学芸出版 -- 2009.8 -- 15cm -- 237p

資料詳細

タイトル 知っておきたい 「食」の日本史
シリーズ名 角川文庫 角川ソフィア文庫
著者名等 宮崎正勝 /〔著〕  
出版 角川学芸出版 2009.8
大きさ等 15cm 237p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
要旨 古代のモダン食品だった団子、大仏とソラマメの意外な関係、豆腐料理が大変身したおでん、イスラームの菓子だったがんもどき、下魚として嫌われたマグロ、ハクサイと日清戦争など、思わず「ヘエー」と驚く身近な食材と料理にまつわるウンチクを大公開。『「食」の世界史』の著者が、世界の動きとともに日本の食文化がどのように組み替えられてきたかを語る、雑学的な一口話としても読みごたえのある、歴史と文化の面白日本史。
目次 第1章 古代からの豊かな「食」;第2章 大陸からきた「食」の文化;第3章 「食」のルネサンス、室町時代;第4章 ポルトガルとオランダが運んだ「食」;第5章 江戸時代につくられた食文化;第6章 「洋食」の誕生と世界化する食卓
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-406412-9   4-04-406412-1
書誌番号 1109062462
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109062462

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2033123577 iLisvirtual