おいしく、やさしく、なつかしく -- 米、豆、梅を多彩に味わうレシピ集 --
村田文子 /著   -- 第三書館 -- 2009.10 -- 21cm -- 196,7p

資料詳細

タイトル 土に生きるふるさとの味 第2集
副書名 おいしく、やさしく、なつかしく
各巻タイトル 米、豆、梅を多彩に味わうレシピ集
著者名等 村田文子 /著  
出版 第三書館 2009.10
大きさ等 21cm 196,7p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1921年滋賀県生まれ。50年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善などに携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。
内容紹介 陸と湖の恵みに囲まれてきた人たちならではの、“古くて新しいスローフード”を紹介。本書には、日本人にとってなくてはならない宝物、こめ・まめ・うめと「め」のつく3つの大事なものを味わうレシピを収録。
要旨 こめ、まめ、うめ、みっつの『め』を食べる。村田のおばあちゃんが60年間も伝えてきたおいしいコツがいっぱい。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第2集。
目次 米は日本型食生活の主役です(おいしいご飯の炊き方;ご飯こんな時どうする? ほか);豆をもっと食べましょう(豆の種類と主な利用法、栄養;大豆の特長 ほか);梅は健康を守る大切な宝物(梅の効用;梅干 ほか);卵を上手に利用しましょう(卵のよい点・大きさの区分・鮮度;卵料理のポイント ほか);おやつもできるだけ手作りで(わらび餅;はったい飴 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8074-0911-2   4-8074-0911-5
書誌番号 1109078753
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109078753

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2755 一般書 利用可 - 2043577452 iLisvirtual