方法の成立と展開 --
榊原哲也 /著   -- 東京大学出版会 -- 2009.11 -- 22cm -- 472,112p

資料詳細

タイトル フッサール現象学の生成
副書名 方法の成立と展開
著者名等 榊原哲也 /著  
出版 東京大学出版会 2009.11
大きさ等 22cm 472,112p
分類 134.9
件名 現象学
個人件名 フッセルル エトムント
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1958年静岡県生まれ。83年東京大学文学部卒。86年同大学大学院人文科学研究科修士課程修了。88年同博士課程中退。現在、東京大学大学院人文社会系研究科准教授。
内容紹介 20世紀の思想に大きな影響を与えたフッサール現象学。最初期から最晩年までの思索を辿りながら、その方法の全貌を明らかにする。フッサール現象学のもつ意味を捉え直し、現代的意義を探る書。
目次 第1部 フッサール現象学の誕生と方法の成立(フッサール現象学前史―フッサールを意識の志向性の研究に向かわせた諸要因について;現象学の誕生―『論理学研究』;現象学的還元の生成 ほか);第2部 静態的現象学から発生的現象学へ(『イデーン2』のテクスト成立史と原草稿について;純粋自我の現象学的分析と発生の問題;心と人格の現象学的分析と発生の問題);第3部 発生的現象学の方法論(発生的現象学の理念の自覚;具体的分析の試み―他者経験の構造と発生;還元の「新しい道」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-13-016029-2   4-13-016029-X
書誌番号 1109088882
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109088882

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 134.9/221 一般書 利用可 - 2043924470 iLisvirtual