食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで -- PHP文庫 --
増尾清 /著   -- PHP研究所 -- 2010.4 -- 15cm -- 253p

資料詳細

タイトル 家庭でできる「食品添加物・農薬」を落とす方法
副書名 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで
シリーズ名 PHP文庫
著者名等 増尾清 /著  
出版 PHP研究所 2010.4
大きさ等 15cm 253p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 農薬 , 食品添加物
注記 2004年刊の加筆・修正
要旨 食品添加物、ダイオキシン、有機化合物、残留農薬…。毎日の食卓、危ない食品を平気で食べていませんか?本書では、食品の毒落としのプロフェッショナルが、家庭で簡単に食べ物を除毒する方法とコツを紹介します。「ハム・ベーコンは、一枚ずつたっぷりの熱湯の中でふり洗いする」「モヤシはヒゲ根を取って水にさらす」など、読んだその日から実践でき、食品への不安がスッキリ解消する一冊。
目次 第1章 食の不安にはどんなものがあるのか―食の不安による人体への影響いろいろ(残留農薬の不安―殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安―化学肥料過使用による残留 ほか);第2章 家庭でできる食の不安を取る方法―食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手(食材の選び方で不安を減らす;食材の下ごしらえ ほか);第3章 下ごしらえで不安を減らす―下ごしらえはおばあちゃんの知恵!(水、湯、塩を使った下ごしらえ―アク抜き、板ずり、油抜き、湯通しほか;切り方による下ごしらえ―輪切り、いちょう切り、みじん切り、乱切り、ささがきほか ほか);第4章 ひと手間で安心、下ごしらえのポイント―下ごしらえで安心ポイント(野菜編―下ごしらえで減らせる、野菜の主な不安物質;果物編―下ごしらえで減らせる、果物の主な不安物質 ほか);第5章 おばあちゃんの料理で、スカベンジャー・免疫力を検証―スカベンジャー・免疫力をおばあちゃんの献立料理8品で実証!(「スカベンジャー料理」とは;献立1 コマツナと油揚げの煮びたし ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-67435-3   4-569-67435-6
書誌番号 1110024670
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110024670

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保土ケ谷 公開 Map 文庫本 498.5 一般書 利用可 - 2049393051 iLisvirtual
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