腐食・防食の常識 -- How-nual visual guide book --
長野博夫 /著, 松村昌信 /著   -- 秀和システム -- 2010.4 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 図解入門よくわかる最新さびの基本と仕組み
副書名 腐食・防食の常識 腐食、防食技術・対策の基礎を学ぶ
シリーズ名 How-nual visual guide book
著者名等 長野博夫 /著, 松村昌信 /著  
出版 秀和システム 2010.4
大きさ等 21cm 207p
分類 563.7
件名 金属-腐食・防食
注記 索引あり
著者紹介 【長野】1938年生まれ。62年名古屋大学理学部卒、住友金属工業(株)入社。総合技術研究所化学研究室長、上席研究主幹を歴任。2002年(株)材料・環境研究所設立、代表取締役。技術士、腐食防食専門士、APEC Engineer。日本金属学会技術開発賞等受賞。
内容紹介 鉄を中心に様々な金属の腐食、さびの特徴、防食対策、環境と腐食の関係を図やイラストを使って解説。「さび・腐食」とは何か、高温環境の防食など、鉄の腐食を促進、または抑制するさびの働きをわかりやすく説明。
要旨 腐食、さびの制御と利用から耐食材料、防食対策まで、わかりやすくビジュアルに解説。
目次 1 金属はなぜ腐食する?;2 防食対策の基本;3 防食対策のいま;4 水中での腐食・防食;5 全面均一腐食と局部腐食;6 流れの影響下で生じる局部腐食;7 大気中での腐食、防食;8 土の中での腐食・防食;9 高温環境による腐食;10 防食技術は社会と環境を守る
ISBN(13)、ISBN 978-4-7980-2584-1   4-7980-2584-4
書誌番号 1110026145
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110026145

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 563.7/22 一般書 利用可 - 2044323152 iLisvirtual
金沢 公開 Map 563 一般書 利用可 - 2044317217 iLisvirtual
公開 Map 563 一般書 利用可 - 2044248150 iLisvirtual