横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ウイスキー起源への旅
新潮選書
--
三鍋昌春
/著 --
新潮社 -- 2010.4 -- 20cm -- 267p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ウイスキー起源への旅
シリーズ名
新潮選書
著者名等
三鍋昌春
/著
出版
新潮社 2010.4
大きさ等
20cm 267p
分類
588.57
件名
ウイスキー-歴史
注記
文献あり
著者紹介
1953年富山県出身。78年東京大学農学部卒。80年同大学院農学系研究科修士課程修了、サントリー入社。モリソン・ボウモア社ボウモア蒸溜所実習、アライド・ディスティラーズ社研修等。白州蒸溜所製造技師長等を経て、現在、サントリービジネスエキスパート(株)品質保証本部部長。
内容紹介
ウイスキーを知り尽くしたプロが、定かではなかったその起源を推理する。文明、国家、宗教、気候変動は、蒸溜酒の誕生にどう関わってきたのか。ヨーロッパ史を背景とした蒸溜酒4000年の軌跡を辿った初の試み。
要旨
ウイスキーを知り尽くしたプロが、定かではなかったその起源を推理する。酒造りの知識、イギリス留学時に入手した膨大な資料や、数多くの聞き書きを通し、誕生の謎にいどむ。ビールとワイン、キリスト教の伝播、ケルト人、帝国の覇権、気候変動が、どう蒸溜酒に関わっているのか?ヨーロッパ史を背景とした蒸溜酒4000年の軌跡をたどった初の試み。
目次
第1部 起源をめぐる旅(ビールとワイン;蒸溜;アクアヴィテ、生命の水;ウイスキー誕生);第2部 ウイスキーの発展(アイリッシュの繁栄と衰退;スコッチウイスキーの奇跡)
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-603656-9 4-10-603656-8
書誌番号
1110030035
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110030035
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
保土ケ谷
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2046968789
ページの先頭へ