食の安全確保と消費者の役割 --
中川静紀 /著, 海老塚広子 /著   -- 合同出版 -- 2010.8 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 消費者食品安全学入門
副書名 食の安全確保と消費者の役割
著者名等 中川静紀 /著, 海老塚広子 /著  
出版 合同出版 2010.8
大きさ等 21cm 159p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 文献あり 索引あり
要旨 「安心して食べたい!」という消費者の当たり前な欲求を根底から裏切る、悪質な「食品事件・事故」が後を絶たない。食べることへの不安や食品企業への不信は、もはや極限にまで達している。その大きな原因が、国の無策や怠慢、食品企業の利益至上主義、責任感・倫理観の欠如にあることは言うまでもない。しかし一方で、国や企業にすべてを委ねている問題意識の希薄な「もの言わぬ」消費者の「役割放棄」も見逃してはならない。では、「食の安全・安心は消費者自らの手で勝ち取り、守るもの」という認識に立ち、消費者が課せられた役割を果たすためにはどうすればよいか。本書は、食の現状や正確な情報・基礎知識を学ぶために最適な、待望の必読入門書である。
目次 第1章 食品行政の移り変わりと企業、消費者の動向;第2章 食品の表と裏の顔;第3章 公的調査に表れた消費者の食の意識;第4章 注意が必要な食品と医薬品との相互作用;第5章 バイオ食品の現状とその安全性;第6章 食品に係わる関連法・制度と安全確保のための利害関係者の役割;第7章 安全・安心して生活するための方策;第8章 最大の脅威は食中毒;第9章 安全に食べるための注意点;第10章 正しい食事が健康維持・増進の基本
ISBN(13)、ISBN 978-4-7726-1004-9   4-7726-1004-9
書誌番号 1110056446
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110056446

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2044677094 iLisvirtual