47都道府県とっておきの一膳 -- 講談社+α文庫 --
向笠千恵子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2010.11 -- 16cm -- 189p

資料詳細

タイトル 日本ローカルごはん紀行
副書名 47都道府県とっておきの一膳
シリーズ名 講談社+α文庫
著者名等 向笠千恵子 /〔著〕  
出版 講談社 2010.11
大きさ等 16cm 189p
分類 596.3
件名 料理-米
要旨 日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。
目次 北海道・東北編(北海道―紅鮭の飯ずし(函館市);青森県―岩海苔むすび、うにの海苔巻き(下北郡佐井村) ほか);関東編(茨城県―くるみ稲荷ずし(笠間市);栃木県―薄焼き煎餅(佐野市) ほか);中部編(新潟県―甘酒(上越市);富山県―オムライス(高岡市) ほか);近畿編(三重県―押しずし(尾鷲市);滋賀県―鮒ずし茶漬け(高島市) ほか);中国・四国編(鳥取県―竃炊きご飯(智頭町);島根県―柿酢のどぐろ鮨(浜田市) ほか);九州編(福岡県―インドカリー インディアン・サフランライス添え(久留米市);佐賀県―蟹飯(唐津市) ほか);番外編(冷や汁(宮崎県、新潟県など);豆しとぎ(岩手県葛巻町など) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-281399-0   4-06-281399-8
書誌番号 1110083906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110083906

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2063206876 iLisvirtual