体温を上げて、免疫力を高める --
石原結實 /著, 松村眞由子 /料理制作   -- 池田書店 -- 2010.12 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 食べあわせレシピ
副書名 体温を上げて、免疫力を高める
著者名等 石原結實 /著, 松村眞由子 /料理制作  
出版 池田書店 2010.12
大きさ等 21cm 127p
分類 498.58
件名 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【石原】1948年長崎市生まれ。長崎大学医学部卒、同大学大学院医学研究科博士課程修了。スイスのバンナー病院で自然療法を研究。現在、イシハラクリニック院長として東洋医学をとりいれた独自の食事療法や運動療法で各界要人からも信頼を寄せられている。
内容紹介 からだを温める効果のある食材を中心とした、毎日でも作れるおいしいレシピ集。食材の効果を高める「食べあわせ」を考慮。さらに体を温めるベスト素材・しょうがなどを使った、たれレシピも掲載。
要旨 食材の「力」をいただく。TVでもおなじみ石原結實先生が贈るからだを芯から温めるレシピ集。しょうが、ねぎレシピも多数掲載。
目次 第1章 からだを温めて体温を上げる食事のススメ(からだを温める食事が免疫力をアップさせる;からだを温める効果的な食事のとり方;食材は大きく「陰性」と「陽性」の2つがある ほか);第2章 食材の効能一覧(アスパラガス・かぶ・キャベツ・きゅうり・ごぼう・小松菜・さつま芋・里芋;さやいんげん・さやえんどう・ししとう・しそ・春菊・セロリ・大根・チンゲン菜;唐辛子・トマト・なす・にら・にんじん・白菜・ほうれん草・水菜 ほか);第3章 からだを温めて、体温も免疫力もアップ!食べあわせレシピ(しょうが・にんにく・ねぎ;肉;魚 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-12855-9   4-262-12855-5
書誌番号 1110090495
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110090495

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2064350512 iLisvirtual