回復までの食事プラン -- 100日レシピシリーズ --
外村修一 /医療解説, 松原弘樹 /栄養指導, 小菅陽子 /レシピ・料理作成   -- 女子栄養大学出版部 -- 2011.3 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル 食道がん術前・術後の100日レシピ
副書名 回復までの食事プラン
シリーズ名 100日レシピシリーズ
著者名等 外村修一 /医療解説, 松原弘樹 /栄養指導, 小菅陽子 /レシピ・料理作成  
出版 女子栄養大学出版部 2011.3
大きさ等 26cm 135p
分類 494.644
件名 食道癌 , 食餌療法
著者紹介 【外村】東京大学医学部卒。東大病院、東京共済病院、都立墨東病院、関東逓信病院、群馬県立がんセンターなどを経て、国立がん研究センター中央病院消化管腫瘍科食道外科医員。専門は食道がん、食道胃接合部がん。日本外科学会、日本消化器外科学会専門医・指導医。
内容紹介 食道がんは、手術前も手術後も食べるためのケアが必要。食べやすくておいしい食事の工夫を、入院前、手術後3か月まで、退院から3か月まで、手術後100日に分けて紹介する。食事と生活のポイントも掲載。
要旨 食道がんは、手術前も手術後も食べるためのケアが必要です。食べやすくて、おいしい食事のくふうを紹介します。
目次 序章 治療を始める前に知っておきたいこと 食事のリハビリは治療の一環です(医療解説1 食道の働きと食道がん;医療コラム がん細胞の種類によって異なるがんの性質 ほか);1 入院前 じょうずに食べて体力をつけましょう(医療解説2 手術までの栄養管理のたいせつさ;やわらかメニュー);2 手術後3か月まで 新しい体になれるリハビリ期です(医療解説3 手術後1週間から始める食事リハビリ;医療コラム 胃ろう・腸ろうの造設と役割 ほか);3 手術後100日を迎えて(医療解説4 手術後3か月からの食事リハビリ;100日目のお祝い膳 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1434-7   4-7895-1434-X
書誌番号 1111016483
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111016483

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2046316030 iLisvirtual
港北 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2046326868 iLisvirtual
公開 Map 494.6 一般書 利用可 - 2046359510 iLisvirtual