とんぼの本 --
石丸久尊 /著, 杉本伸子 /著, 野中昭夫 /著, 早瀬圭一 /著   -- 新潮社 -- 2011.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 鮨12ケ月
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 石丸久尊 /著, 杉本伸子 /著, 野中昭夫 /著, 早瀬圭一 /著  
出版 新潮社 2011.4
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 すし
注記 文献あり
著者紹介 【石丸】1950年佐賀県生まれ。66年千代田区立九段中学卒業とともに、神田神保町の「鶴八」主人・師岡幸夫に弟子入りする。82年「新橋鶴八」主人として独立。
内容紹介 天然の魚介にはまだ“はしり”、旬、名残りがある。「季節の味」を満喫するには、鮨屋通いが一番。まっとうで、今、最も“旬”にある鮨職人の1年に密着。大人が生活を楽しむための1冊。
要旨 「季節」を満喫したい。季節感が世の中から失われてしまった現在だからこそ。どうしたらいいのか?天然の魚介にはまだ、“はしり”、旬、名残りがある。そうだ鮨屋に行こう!一月に一度ぐらいのぜいたくなら、なんとかなるさ。今、最も“旬”にある鮨職人の12ヶ月に密着した、大人が生活を楽しむための一冊。
目次 一月 鮨の“旬”;二月 旬はハシラ 名残りはサヨリ;三月 はしりはカツオ 旬中の旬はトリガイ、アカガイ、ミルガイ;四月 はしりはマコガレイ、アジ 旬は子持ちシャコ;五月 ウニもアワビも旬に入る;六月 旬はマコガレイ、アオリイカ 名残りはトリガイ、ホタルイカ;七月 はしりはシンコ あとは旬もの;八月 はしりは新イクラ、新イカ 旬はシンコ;九月 はしりはヒラメに本マグロ ぼつぼつ名残りの江戸前のアナゴ 名残りのマコガレイ;十月 はしりはブリ 旬はサバ;十一月 はしりはサヨリとタコ 旬のアワビ;十二月 旬のものばかり
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-602217-3   4-10-602217-6
書誌番号 1111027661
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111027661

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2046477343 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2046509911 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2046478420 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2046513790 iLisvirtual