明治・大正・昭和前期編 --
西東秋男 /編   -- 山川出版社 -- 2011.8 -- 21cm -- 321p

資料詳細

タイトル 年表で読む日本食品産業の歩み
副書名 明治・大正・昭和前期編
著者名等 西東秋男 /編  
出版 山川出版社 2011.8
大きさ等 21cm 321p
分類 588.032
件名 食品工業-日本-歴史-年表
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 食料経済学・食品産業史・食生活文化史研究家。編著書「食の366日話題事典」など。
内容紹介 食品産業・外食産業やその流通の動きなどを中心に、明治期以降、昭和前期までの食品産業界に光をあてた年表。今後の食品・外食・流通産業の発展を考える上で参考になる1冊。
要旨 日本人の食品に対するこだわりと、それを生み出した企業の努力を知らずに近代の食品は語れない。味の素、アサヒビール、江崎グリコ、カゴメ、カルピス、キッコーマン、キリンビール、サッポロビール、サントリー、大洋漁業、虎屋、日清食品、日本食堂、日本ハム、不二家、ブルドックソース、文明堂総本店、丸美屋食品工業、明治製菓、メルシャン、森永製菓、山崎製パン、ヤマサ醤油、山本山、UCC上島珈琲、雪印乳業etc…の企業・食品をとりあげている。
目次 1868(明治1年)―中国人の蓮昌泰、東京でラムネの製造を始める;1869(明治2年)―町田房蔵、アイスクリームを日本で初めて製造販売;1870(明治3年)―コープランド、横浜にビール醸造所「スプリング・バレー・ブルワリー」設立;1871(明治4年)―長崎の松田雅典、缶詰を試作;1872(明治5年)―大阪の渋谷庄三郎、渋谷麦酒製造所を起こす;1873(明治6年)―司法省、初の食品衛生取締りに関する布達を出す;1874(明治7年)―鈴木岩治郎、神戸に鈴木商店設立;1875(明治8年)―甲府の野口正章、『東京日日新聞』に「三ッ鱗ビール」の広告を掲載(3月16日);1876(明治9年)―わが国初の官営ビール工場、開拓使麦酒醸造所竣工(9月8日);1877(明治10年)―第1回内国勧業博覧会、東京上野公園で開催(8月21日~11月30日)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-634-59070-0   4-634-59070-0
書誌番号 1111060665
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111060665

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2046964651 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2046982994 iLisvirtual
金沢 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2047013014 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2049139538 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2046988453 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2047013022 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 588 一般書 利用可 館内のみ 2046985039 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2047207382 iLisvirtual