阪大リーブル --
小倉明彦 /著   -- 大阪大学出版会 -- 2011.10 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 実況(ライブ)★料理生物学
シリーズ名 阪大リーブル
著者名等 小倉明彦 /著  
出版 大阪大学出版会 2011.10
大きさ等 19cm 223p
分類 460
件名 生物学 , 料理
注記 タイトル:実況★料理生物学
注記 文献あり
著者紹介 1951年東京生まれ。東京大学大学院理学研究科、修士課程修了。80年(株)三菱化成生命科学研究所研究員、同主任研究員などを経て、93年より大阪大学理学部・生物学科教授。大阪大学大学院生命機能研究科脳神経工学講座教授。著書「記憶の細胞生物学」など。
内容紹介 おいしい料理は、科学と歴史がコツになる。ごく身近な「料理」という作業を題材に、生物学を体感として理解する。その調理法から食材の歴史まで学べる、頭もお腹も大満足の1冊。大阪大学の大人気講義が書籍化。
要旨 阪大大人気講義録。おいしい料理は、科学と歴史がコツになる。
目次 第0講 オリエンテーション「今年の顔触れはどうかな。」;第1講 カレーライスの生物学「講義をはじめます。」;第2講 ラーメンの生物学「今日のお昼は何を食べましたか。」;第3講 ホットドッグの生物学「勉強もちゃんとしてちょうだいね。」;第4講 お茶はいかがの生物学「今週はライトに、お茶にします。」;第5講 焼肉の生物学「今週は約束通りヘビーに焼肉です。」;第6講 ちょいと一杯の生物学「今日はこのあとコンパという諸君も多いでしょう。」;第7講 食後のデザートの生物学「暑くなってきましたね。」
ISBN(13)、ISBN 978-4-87259-313-6   4-87259-313-8
書誌番号 1111072896
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111072896

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 460 一般書 利用可 - 2047163121 iLisvirtual