食の文化フォーラム --
中嶋康博 /編   -- ドメス出版 -- 2011.10 -- 19cm -- 262p

資料詳細

タイトル 食の経済
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 中嶋康博 /編  
出版 ドメス出版 2011.10
大きさ等 19cm 262p
分類 611.3
件名 食糧問題
注記 文献あり
著者紹介 1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。東京大学農学部助手、同大学院農学生命科学研究科准教授。専門分野は農業経済学、フードシステム論。主な著書に「食品安全問題の経済分析」など。
内容 内容: 現代の食の経済   中嶋康博著
内容紹介 食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、食の経済はどのように変容していくのか。高度に発達した社会のなかでの新たな「食の経済」の在り方を問う。食の文化フォーラム第3期初年度の成果を書籍化。
要旨 フォーラム第3期スタート。ハートで食べる時代の「食の経済」とは?その歴史と現代の課題を学際的に考える。
目次 現代の食の経済―その基底と展開過程;第1部 充足のために(食料と国家;豊かさへの模索―近代日本の食生活の転換;意図せざる食の経済―人道援助と難民キャンプにおける食の充足);第2部 欲望のゆくえ(国境を越える食―ガルガンチュアの楽園のゆくえ;ワインビジネスの成立と展開;グローバル化する食の経済の光と陰―食品偽装問題からみえてくるもの);第3部 豊かな関係を求めて(コーヒーのフェアトレードの現実―「生産者支援できる」食品の可能性;「地産地消」のプロデュース);食の経済と食の文化の経済
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0756-4   4-8107-0756-3
書誌番号 1111078634
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111078634

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2047260577 iLisvirtual