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1 件中、 1 件目
【図書】
江戸食べもの誌
河出文庫
--
興津要
/著 --
河出書房新社 -- 2012.2 -- 15cm -- 213p
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資料詳細
タイトル
江戸食べもの誌
シリーズ名
河出文庫
著者名等
興津要
/著
出版
河出書房新社 2012.2
大きさ等
15cm 213p
分類
383.8
件名
食物-日本-歴史-江戸時代
要旨
身分を問わず江戸庶民が舌鼓を打った四季折々の「味」の数々を、川柳や小咄を枕に紹介。ももんじ屋、笹の雪、桜餅、山屋豆腐、業平蜆、女川菜飯、幾世餅、奈良茶、鴨葱、滋姑、芋田楽…。昔の味から今に伝わる味までを網羅。江戸通人による決定版。
目次
其の1 いまものこる江戸の味(ももんじ屋―薬食いと称した栄養食;ねぎま―江戸の冬を暖めた代表的鍋料理;初鰹―初物好きな江戸っ子垂涎の的 ほか);其の2 いまはむかし江戸の味(夜鷹蕎麦―今、屋台ラーメン、昔、夜鷹蕎麦;四方の味噌―四方に知られた赤味噌の名品;田楽―お大尽は真崎、庶民は豊島屋 ほか);其の3 江戸の味・余滴(鴨葱(諺)―おあつらえ向きとはこのことなり;茄子(諺)―秋茄子は嫁に食わすなとは?;山芋(諺)―山芋が鰻に化ける精進料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-309-41131-6 4-309-41131-2
書誌番号
1112008039
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112008039
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2048583604
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