河出文庫 --
興津要 /著   -- 河出書房新社 -- 2012.2 -- 15cm -- 213p

資料詳細

タイトル 江戸食べもの誌
シリーズ名 河出文庫
著者名等 興津要 /著  
出版 河出書房新社 2012.2
大きさ等 15cm 213p
分類 383.8
件名 食物-日本-歴史-江戸時代
要旨 身分を問わず江戸庶民が舌鼓を打った四季折々の「味」の数々を、川柳や小咄を枕に紹介。ももんじ屋、笹の雪、桜餅、山屋豆腐、業平蜆、女川菜飯、幾世餅、奈良茶、鴨葱、滋姑、芋田楽…。昔の味から今に伝わる味までを網羅。江戸通人による決定版。
目次 其の1 いまものこる江戸の味(ももんじ屋―薬食いと称した栄養食;ねぎま―江戸の冬を暖めた代表的鍋料理;初鰹―初物好きな江戸っ子垂涎の的 ほか);其の2 いまはむかし江戸の味(夜鷹蕎麦―今、屋台ラーメン、昔、夜鷹蕎麦;四方の味噌―四方に知られた赤味噌の名品;田楽―お大尽は真崎、庶民は豊島屋 ほか);其の3 江戸の味・余滴(鴨葱(諺)―おあつらえ向きとはこのことなり;茄子(諺)―秋茄子は嫁に食わすなとは?;山芋(諺)―山芋が鰻に化ける精進料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-41131-6   4-309-41131-2
書誌番号 1112008039
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112008039

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