野崎洋光 /著, 重金敦之 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2012.3 -- 21cm -- 174p

資料詳細

タイトル 池波正太郎の江戸料理を食べる
著者名等 野崎洋光 /著, 重金敦之 /著  
出版 朝日新聞出版 2012.3
大きさ等 21cm 174p
分類 596.21
件名 料理(日本)
個人件名 池波正太郎
著者紹介 【野崎】1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒。80年「とく山」料理長に就任、89年「分とく山」を開店し、総料理長となる。食を通して故郷・福島の復興支援に力を注ぐ。著書に「美味しい方程式」「料理学」「つなげていきたい野崎洋光の二十四節気の食」など。
内容紹介 鬼平が舌鼓を打った軍鶏鍋、秋山大治郎が飲んだ根深汁、梅安がつくった鰹飯。池波作品でおなじみの料理を日本料理店「分とく山」総料理長の野崎洋光が再現。料理のコツをわかりやすくまとめたレシピ付き。
要旨 鬼平が舌鼓を打った軍鶏鍋、秋山大治郎が飲んだ根深汁、梅安がつくった鰹飯。池波作品でおなじみの料理を日本料理店「分とく山」総料理長の野崎洋光氏が再現。料理のコツをわかりやすくまとめたレシピ付き。
目次 第1章 春(韮の味噌和え;木賊独活 ほか);第2章 夏(鰹飯;芋茎汁 ほか);第3章 秋(里芋の田楽;漬け鮪の炙り ほか);第4章 冬(軍鶏鍋;餡かけ豆腐 ほか);第5章 江戸の粋(浦里;白粥 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-331056-8   4-02-331056-5
書誌番号 1112019261
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112019261

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2048639995 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2050318454 iLisvirtual