お菓子の図書館 --
ニコラ・ハンブル /著, 堤理華 /訳   -- 原書房 -- 2012.3 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル ケーキの歴史物語
シリーズ名 お菓子の図書館
著者名等 ニコラ・ハンブル /著, 堤理華 /訳  
出版 原書房 2012.3
大きさ等 20cm 187p
分類 383.8
件名 菓子-歴史
注記 Cake./の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ハンブル】1964年シンガポール生まれ。現在はロンドンのローハンプトン大学英文学教授。19~20世紀の文学、文化史を専門とし、食物史に造詣が深い。2006年度ベスト・フード・ブック賞等受賞。食物史の専門家として多くのテレビ・ラジオ番組に出演、協力もしている。
内容紹介 ケーキはいつ頃どこで生まれたのか、フランスのケーキは豪華でイギリスのケーキが地味なのはなぜか。ケーキの始まり、作り方と食べ方の変遷、文化や社会との意外な関係など、実は奥が深いケーキの歴史を説き明かす。
要旨 ケーキって一体なに?いつ頃どこで生まれた?フランスのケーキは豪華でイギリスは地味なのはなぜ?ケーキの始まり、作り方と食べ方の変遷、文化や社会との意外な関係…実は奥が深いケーキの歴史を楽しく説き明かす。
目次 序章 特別な日を飾るケーキ;第1章 歴史とケーキ;第2章 世界のケーキ;第3章 家庭で作るケーキの文化;第4章 ケーキと儀式、その象徴性;第5章 文学とケーキ;第6章 ポストモダンのケーキ
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-04784-0   4-562-04784-4
書誌番号 1112020858
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112020858

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2048623231 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2048674723 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2048623304 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050050060 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 回送中 - 2051649675 iLisvirtual