大越ひろ /著, 品川喜代美 /著, 高橋智子 /著, 玉木有子 /著, 船見孝博 /著, 房晴美 /著, 増田邦子 /著   -- 東京堂出版 -- 2012.4 -- 21cm -- 183p

資料詳細

タイトル とろみ調整剤ハンドブック
著者名等 大越ひろ /著, 品川喜代美 /著, 高橋智子 /著, 玉木有子 /著, 船見孝博 /著, 房晴美 /著, 増田邦子 /著  
出版 東京堂出版 2012.4
大きさ等 21cm 183p
分類 498.59
件名 栄養 , 高齢者 , 嚥下障害
注記 索引あり
著者紹介 【大越】日本女子大学家政学部教授。現在、日本調理科学会副会長、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会理事、食介護研究会代表幹事など。専門は調理科学、主に食べやすく、飲み込みやすい食べ物の研究。著書「おいしさのレオロジー」など。
内容紹介 食品を飲み込む時にうまくいかずつかえたり、むせてしまう人のためのとろみを付ける調整剤についてまとめた本。科学的根拠に基づき、調整方法や実際の介護・看護現場での利用方法まで、現場の声を入れて詳しく解説。
要旨 とろみ調整剤の基礎から応用まで。本格的な高齢社会のいま、介護・看護従事者に必携の1冊。
目次 1 摂食・嚥下機能と増粘剤のはたらき;2 増粘剤の物性とレオロジー;3 摂食・嚥下調整食の調整方法(液状食品にとろみをつけることの重要性;市販されているとろみ調整食品の特徴);4 実際の現場から―現役の管理栄養士からの意見(実際の現場から;急性期の病院でのとろみ補助食品の利用方法;高齢者福祉施設でのとろみ補助食品の利用方法;委託給食企業の立場でのとろみ調整食品の利用方法)
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-20774-3   4-490-20774-3
書誌番号 1112026965
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112026965

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2699 一般書 利用可 - 2048717180 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2048712005 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050310259 iLisvirtual
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