クッカリーサイエンス --
貝沼やす子 /著   -- 建帛社 -- 2012.8 -- 19cm -- 152p

資料詳細

タイトル お米とごはんの科学
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 貝沼やす子 /著  
出版 建帛社 2012.8
大きさ等 19cm 152p
分類 596.3
件名 料理-米
注記 索引あり
著者紹介 1945年広島県出身。67年お茶の水女子大学家政学部卒。静岡女子短期大学講師・助教授、静岡県立大学短期大学部助教授・教授、静岡県立大学食品栄養科学部教授を経て、現在、静岡県立大学名誉教授。
内容紹介 日本人の主食「お米」。よりおいしく食べるには…。本書では、炊飯に関する基本的な事項を説明するとともに、多様な米の調理の可能性を示唆する研究事例も紹介。おいしいごはんを炊くコツを自分のものにしよう。
要旨 日本人の主食「お米」。よりおいしく食べるには?ごはんを炊くコツをおさえよう。味や色を変えてごはんを楽しもう。ごはん以外の新しい食べ方にも挑戦。
目次 第1章 日本人にとっての米;第2章 米についての基礎知識;第3章 ごはんを炊くポイント;第4章 ごはんを科学する;第5章 味や色の変化を楽しむごはん;第6章 お粥の調理;第7章 米の調理への竹炭利用;第8章 ごはん以外への利用とその可能性
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6167-5   4-7679-6167-X
書誌番号 1112062124
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112062124

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1251 一般書 利用可 - 2049645999 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2049661307 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2049680905 iLisvirtual