メートル・ドテルという仕事 --
アンドレ・ソレール /著, 大澤隆 /訳   -- 白水社 -- 2012.9 -- 20cm -- 223p

資料詳細

タイトル レストラン・サービスの哲学
副書名 メートル・ドテルという仕事
著者名等 アンドレ・ソレール /著, 大澤隆 /訳  
出版 白水社 2012.9
大きさ等 20cm 223p
分類 673.9
件名 飲食店 , サービス
個人件名 ソレール,アンドレ
著者紹介 【ソレール】1947年生まれ。14歳でホテル・レストラン「ラ・グランド・コート」にてレストラン・サービスの修業を始める。現在はジョルジュ・バティスト杯協会名誉副会長として、世界各地のレストラン・サービス・コンクールの企画運営に参画している。フランス国家功労章受章者。
内容紹介 「メートル・ドテル」とはレストランにおけるサービスの責任者。経験豊かな著者が、この職種の歴史や精神、仕事としての醍醐味をわかりやすく紹介する。食に関わる人たち必読の1冊。
目次 第1章 わがメートル・ドテルへの旅(家族の食卓;ホテル・レストラン「ラ・グランド・コート」;修行―レストラン・サービスの基礎を学ぶ;パリ・デビュー;「ラ・グリーユ」;「シャレ・ド・ラ・トゥリュイット」;サービスを教えるということ);第2章 メートル・ドテルの歴史(先史時代から中世;ルネッサンスから十七世紀;十八世紀;十九世紀;二十世紀;一九八〇年から今日まで);第3章 現代のメートル・ドテル(今日的な定義;四つのサービス・プロセス;職業としてのメートル・ドテル);第4章 日本におけるレストラン・サービス(第一印象;コンクール―サービスの擁護と顕揚)
ISBN(13)、ISBN 978-4-560-08238-6   4-560-08238-3
書誌番号 1112069281
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112069281

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