精進粥・中華粥とおかず100+20 --
高梨尚之 /著, 翠香園 /著   -- 東京書籍 -- 2012.12 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル 粥百選
副書名 精進粥・中華粥とおかず100+20
著者名等 高梨尚之 /著, 翠香園 /著  
出版 東京書籍 2012.12
大きさ等 26cm 143p
分類 596.3
件名 , 精進料理 , 料理(中国)
注記 索引あり
著者紹介 1972年生まれ。大本山永平寺で禅の修行を積み、精進料理の技と心を学ぶ。2001~05年大本山永平寺東京別院長谷寺にて副典座、典座。現在、曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、講演・執筆・料理教室等を行う。ウェブサイト「典座ネット」主宰。
内容紹介 精進料理の禅味と中華の滋味の共演。精進料理のお粥50品と、中華粥50品、あわせて100品を厳選。さらに、それに合うおかずをそれぞれ10品ずつ収録。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
要旨 ぜひとも作ってみたい精進料理のお粥50品と、中華粥50品、あわせて100選。さらに、それに合うおかずそれぞれを10品ずつ収録。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
目次 精進編(おかゆの基本;古代米のおかゆ;十穀米のおかゆ;米湯;逸話「米湯の法味」 ほか);中華編(中華粥の基本;中華粥に使う穀類・乾物・特殊食材など;魚の切り身粥;魚の頭入り粥;つみれ粥 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-487-80733-8   4-487-80733-6
書誌番号 1112087361
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112087361

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2049929156 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2049844096 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2050140396 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2050007378 iLisvirtual