松永和紀 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2012.12 -- 21cm -- 287p

資料詳細

タイトル お母さんのための「食の安全」教室
著者名等 松永和紀 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2012.12
大きさ等 21cm 287p
分類 498.54
件名 食品衛生
著者紹介 1963年長崎県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞社記者を経て、現在、フリーランスの科学ライター。農業、食、環境問題を主なテーマに執筆。科学ジャーナリスト賞2008受賞。「FOOCOM」を設立し、ウェブサイトFOOCOM.NETを運営。
内容紹介 女子栄養大学出版部の月刊誌「栄養と料理」の連載「飽食ニッポン食の安全を読みとく」に大幅に加筆修正してまとめた書。あふれる情報を見極めるために、放射能汚染、微生物による食中毒などを取り上げ解説。
要旨 あふれる情報の“ウソ、ホント”をどう見極める?放射線も、食品添加物も、遺伝子組換えも、「なんとなくイヤ…」ではもうすまない。現代の「食」の基礎知識。
目次 第1章 食品と放射性物質(放射性物質のリスクはどれくらい?;放射性物質対策で考えるべきトレードオフとは? ほか);第2章 生物から体を守る(肉、レバーの生食は危ない?;冬の食中毒を撃退するには? ほか);第3章 化学物質から体を守る(農薬は今、どうなっている?;食品添加物が嫌いですか? ほか);第4章 思い込みの怖さを知る(中国産食品は怖いですか?;遺伝子組換え作物が嫌いですか? ほか);第5章 リスクの考え方を知る(リスクの意味、理解していますか?;食品安全行政の仕組みは? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-5354-4   4-7895-5354-X
書誌番号 1112090853
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112090853

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2869 一般書 利用可 - 2053034864 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2049949580 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050029215 iLisvirtual
書庫 498.5 一般書 利用可 - 2049949912 iLisvirtual
港北 公開 Map 子育て 498.5 一般書 利用可 - 2049959373 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2049928540 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2050012401 iLisvirtual